ИСТОРИЯ ХРАМА

Подплывая в конце  XVIII века по р. Волге к Твери со стороны Старицы, путешественники с благоговением замечали на правом берегу новую церковь.  Это была кладбищенская Иоанно — Предтеченская  церковь. Строительство храма  велось с 1784 по 1834 г.г. на средства горожан всего правобережья Твери.

Выстроенное на крутом берегу Затьмацкой части  города традиционной архитектурной композицией «кораблем», здание имело уникальный для Твери  вид.  Объемной композицией храма является «восьмерик на четверике» с полукруглой апсидой (нигде в Твери больше не встречается) и колокольня, воздвигнутая по проекту известного Тверского губернского архитектора И.Ф. Львова (1797- 1864 г.г.).

Центральный престол был освящен в 1809 году во имя святого Иоанна Предтечи, в честь «усекновения главы его». Правый (южный) престол в зимней части храма посвящен святому архитратигу Михаилу и прочим  Бесплотным Силам (21 сентября по н.с.), а левый (северный) – в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского (29 июня по н.с.) и святой мученицы Софии (30 сентября по н.с). В церкви находились три иконостаса с частицами мощей св. великого князя Владимира, прп. Нила Столобенского, благоверного великого князя Михаила Тверского и других святых.

Кладбище Иоанно-Предтеченской церкви служило местом упокоения духовных лиц, дворян и наиболее крупных местных общественных деятелей  купеческого и других сословий. Сохранившиеся документы подтверждают, что на кладбище упокоились многое члены известной в Твери купеческой фамилии Аваевых, потомственных почетных граждан г. Твери Бобровых и другие.

После октябрьского переворота 1917 г. наступило тяжелейшее испытание для православной церкви, которое не обошло и Иоанно-Предтеченский храм.

В советское время были разобраны завершения храма и колокольни. В помещении разместилась производственная мастерская реставраторов, в результате деятельности которой храму был нанесен значительный урон. Вместо старинного кладбища появились частные постройки и свалка строительного мусора.

Много пришлось претерпеть от безбожной власти и служителям храма.

В нашем храме в с 1921 по 1928 г. сане диакона служил будущий священномученик Николай Павлинов, который впоследствии особым Совещанием при Коллегии ОГПУ за «антисоветскую агитацию» был приговорен сначала к трем годам ссылки, а в последствии расстрелян. Реабилитирован  в 1989 г. Канонизирован как священномученик русской православной церкви в 2001 году.     

В поруганном состоянии храм находился более 60 лет.  

Старцы из Старицы
Тверь проплывая,
Там, где излучина Волги крутая,
Вдруг заприметили храм у реки.
 Вот колокольня над кладбищем ввысь
голос кампана вещает:
«Ты приди в храм! Не спеши! Помолись!
Беды твои Господь знает!
 Старцы зашли на подворье:
погост: «Храм то кладбищенский, вемо!»
Ближе подходят — апсидой алтарь,
Купол с крестами до неба!
Прозорливые старцы, предвидят они:
Больше полвека тяжёлые дни!
Дни лихолетья, безбожья, утрат —
Быть погружённым во тьму и смрад!
Будут молится о Церкви они,
И те, кто страдал в эти жуткие дни,
И те, чьи могилы без имени стали,
Когда их плитáми дороги застлали!И вновь Православные молятся там!
Над Волгою вновь благовещет кампан!
История всем в назидание нам!
Зовëт Иоанно-Предтеченский храм!
                   Матушка Татьяна Свиридова

Комментирование запрещено